Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Mandiri

KEGIATAN BIMBINGAN TEKNIS
IMPLEMENTASI KURIKULUM MANDIRI BERBAGI
GURU DAN KARYAWAN SMA TERPADU KRIDA NUSANTARA

SMA Terpadu Krida Nusantara mengadakan kegiatan Bimbingan Teknik Implementasi Kurikulum Mandiri Berbagi bagi Guru dan Karyawan SMA Terpadu Krida Nusantara dalam rangka menyongsong kurikulum merdeka. Kegiatan tersebut dimulai tanggal 10 s.d. 12 Mei 2022 dengan melibatkan 80 peserta guru dan 11 karyawan sekolah. Adapun tamu undangan dan pemateri yang hadir antara lain Kepala Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Provinsi Jawa Barat Bapak Dr. Firman Oktora S.Si., M.Pd., Pengawas Pembina Bapak Dr. Yudhi Saparudin, M.Pd., Ibu Dr. Ida Rohayani. M.Pd., dan Bapak Tedi Sukamto, M.Pd. Kegiatan Bimbingan Teknik Implementasi Kurikulum Mandiri Berbagi bagi Guru dan Karyawan SMA Terpadu Krida Nusantara diawali dengan sambutan dari Ketua Pengurus Yayasan Krida Nusantara, Ibu Nori Chandrawati Try Sutrisno, S.H. Kemudian, kegiatan ini dilanjutkan dengan pembukaan oleh Kepala Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Provinsi Jawa Barat Bapak Dr. Firman Oktora S.Si., M.Pd.

Rabu, 11 Mei 2022, Bapak Tedi Sukamto, M.Pd memaparkan materi Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan, Alur Tujuan Pembelajaran, Modul Ajar, dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Aula Yayasan Krida Nusantara. Kemudian, pelatihan dilanjutkan di ruangan kelas XII yang berada di gedung Eboni. Para peserta yang hadir  dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan rumpun MGMP.

Kamis, 12 Mei 2022 merupakan hari terakhir kegiatan Bimbingan Teknik Implementasi Kurikulum Mandiri Berbagi  Guru dan Karyawan di lingkungan SMA Terpadu Krida Nusantara. Selain memperoleh materi-materi berupa Kebijakan Pendidikan di Jawa Barat, Etos Kerja dan Pengembangan Budaya Positif dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Kondusif, Paradigma dan Perubahan Struktur Kurikulum Merdeka, Pembelajaran, Assessment, dan Presentasi, para guru yang sudah dikelompokkan berdasarkan rumpun MGMP harus menghasilkan  produk dan mempresentasikan materi Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan, Alur Tujuan Pembelajaran, Modul Ajar, dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila tiap-tiap rumpun MGMP. Para peserta kemudian menandatangani banner sebagai simbol Komitmen Implementasi Kurikulum Mandiri Berbagi bagi Guru dan Karyawan SMA Terpadu Krida Nusantara. Kegiatan ini akhirnya ditutup oleh Kepala SMA Terpadu Krida Nusantara Bapak Drs. H. Encang Iskandar, M.Pd.

 

“Yang paling hebat bagi seorang guru adalah mendidik, dan rekreasi yang paling indah adalah mengajar” – KH Maimoen Zubair

Share this post