Ksatria – Srikandi Nusantara SMA Terpadu Krida Nusantara Mengikuti Kegiatan 25th WORLD SCOUT JAMBOREE Di Korea Selatan

Sebanyak 24 Ksatria – Srikandi Nusantara SMA Terpadu Krida Nusantara mengikuti kegiatan 25th World Scout Jamboree selama 11 hari, mulai 1 sampai 11 Agustus 2023 di Saemangeum, Korea Selatan. Mereka didampingi oleh tiga orang pembimbing. Menjelang keberangkatan ke Korea Selatan, para Ksatria – Srikandi Nusantara berangkat ke Cibubur untuk melakukan pemusatan latihan selama dua hari, 30 – 31 Juli 2023. Kemudian, Kak Budi Waseso sebagai Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka memimpin pelepasan kontingen Indonesia menuju Korea Selatan. Berikut nama-nama Ksatria dan Srikandi Nusantara beserta pembimbing dalam kegiatan jambore ini:

Ksatria dan Srikandi

 1. Syakilla Alya azzahra (XII IPS 1)
 2. Ahmad Zaki Wirawangsa (XII IPS 1)
 3. Zulham Firdaus Alzikri (XII IPS 1)
 4. Dionisius Mario Octasatria (XII IPS 2)
 5. Farid Sri Wardana (XII IPS 3)
 6. Rajwa Ferre Prasenda (XII MIPA 1)
 7. Satria Bagus Saputra (XII MIPA 1)
 8. Daniel Hamonangan S (XII MIPA 2)
 9. Farrel Ardistya Mokodompit (XII MIPA 2)
 10. Muhammad Fandy (XII MIPA 2)
 11. Razaqa Syafaat Qinthara (XII MIPA 2)
 12. Aditya Dwi Putra (XII MIPA 3)
 13. Intan Nayla Putri Perdana (XII MIPA 3)
 14. Muhammad Rafi Patriatama (XII MIPA 3)
 15. Rizky Mekar Syafitri (XII MIPA 3)
 16. Shovie Zakira Mumtazah (XII MIPA 3)
 17. Anggara Nichola Rata Siregar (XII MIPA 4)
 18. Maisya Dyfia Izazava (XII MIPA 4)
 19. Farrel Arjuna Prabaswara (XII MIPA 5)
 20. Mashita Yoanda Lesti (XII MIPA 6)
 21. Muhammad Fauzah Atallah (XII MIPA 6)
 22. Na’ilah Qur’anique M (XII MIPA 6)
 23. Ratu Dewisri Ramadhani (XII MIPA 6)
 24. Valentino Daffa Putra P (XII MIPA 6)

Pembimbing

 1. Aldo D Prayoga, S.Pd
 2. Dwi Achintya Nandari, S.Pd
 3. Edi Hidayat, S.Sos.

Sebanyak 27 Ksatria – Srikandi dan pembimbing mendirikan tenda dan melaksanakan kegiatan pribadi masing-masing di tempat perkemahan di Saemangeum, Korea Selatan. Pada 1 – 7 Agustus 2023, para Ksatria – Srikandi mengikuti kegiatan on-site dan off-site. Untuk kegiatan on-site, para Ksatria – Srikandi melakukan banyak kegiatan kepramukaan seperti pioneering, climbing, Radio Scouting, dan lain-lain. Selain itu, ada pula kegiatan nonpramuka seperti K-Pop Dance, Taekwondo, Permainan Tradisional Korea, dan lain-lain. Pada kegiatan off-site, para Ksatria – Srikandi berwisata ke tempat tempat besejarah di Korea. Para Ksatria berkujung ke Gochangeupseong dan para Srikandi berkunjung ke Buan Gosapo Beach dan Wanju Noltopia (BTS Walk). Selasa, 8 Agustus 2023, para Ksatria – Srikandi harus dievakuasi ke Wonkwang University di kota Iksan akibat badai taifun. Sehingga, Rabu, 9 Agustus 2023, kegiatan diganti dengan mengunjungi tempat wisata sekitar kota Iksan. Hari berikutnya, 10 Agustus 2023, badai taifun melanda kota Iksan, sehingga agenda yang semula adalah mengunjungi tempat wisata harus dibatalkan dan diganti dengan pertunjukan Taekwondo dari Korea Selatan, India, dan Indonesia.

Jumat, 11 Agustus 2023, para Ksatria – Srikandi berangkat dari Wonkwang University menuju Seoul World Cup Stadium untuk mengikuti Closing Ceremony. Pada acara tersebut, diumumkan bahwa 26th World Scout Jamboree akan digelar di Polandia pada 2027. Acara ini dimeriahkan dengan K-Pop Concert yang dibintangi oleh NCT Dream, Itzy, New Jeans, Mamamoo, dan artis K-Pop lainnya.

12 – 13 Agustus 2023, para Ksatria-Srikandi melakukan tour dengan mengunjungi tempat wisata lainnya di Korea Selatan seperti Sorae History Museum, Soyang Skywalk, Nami Island, Gyeongbuk Palace, dan Myeongdong Street, serta tempat belanja seperti Cosmetic Shop, Redpine Shop, Gingseng Center Shop, Dongdaemun District, dan Shilla Duty Free Shop. Senin, 14 Agustus 2023, para Ksatria – Srikandi sempat mengunjungi salah satu tempat wisata yaitu Fairy Tale Village sebelum kepulangan ke tanah air Indonesia.

“Perjuangan-perjuangan membawa kesulitan-kesulitan. Perjuangan besar tidak hanya menuntut pengalaman tetapi juga menuntut keberanian” – Ir. Soekarno

 

Share this post